Ландшафтный дизайн "под ключ" с гарантией 2 года

Устройство газонов

 

портОснГазон устраивается практически всегда, хотя в нашей практике был случай, когда хозяева принципиально отказались от устройства зеленой лужайки, и вместо неё были высажены почвопокровные кустарники. Конечно, такое явление редко, но на наш взгляд, вполне оправдано, особенно  при ландшафтном решении малых придомовых территорий, например, у таунхаусов. Ведь газон каждую неделю нужно стричь, а держать газонокосилку при ограниченных размерах гаража или кладовой не слишком удобно и рационально. Для таких малых садиков лучше придумать интересный и оригинальный дизайн с использованием различных типов  мощений в сочетании с кустарниками и многолетними цветочными растениями.

Но большинство участков немыслимо без дернового покрова. Поэтому устройство газона – важная задача ландшафтного обустройства территорий.

Устройство долговечного газона требует четкого соблюдения нескольких правил:

портОсн 1.Подбор травосмеси, подходящей именно под условия конкретного участка;

  1. Качественная подготовка участка, исходя из экологических требований будущего газона;
  2. Посев семян с соблюдением норм высева, обязательно с заделкой семян в почву или

мульчированием;

  1. Своевременный послепосевной уход, в первую очередь, полив;
  2. Своевременное начало кошения;
  3. Тщательный уход за газоном.

Семена для будущего газона подбираются  в зависимости от типа почвы (песчаная, глинистая или торфянистая), от условий освещенности (полностью освещенные участки, или слабая тень). Территория под газон очищается от сорняков, выравнивается, перекапывается, при необходимости добавляются почвенные компоненты (песок, плодородный грунт, торф), далее почву культивируют для разрыхления структуры, выравнивают и укатывают несколько раз. Семена лучше высевать не сразу, а выдержав паузу примерно в неделю, обильно поливая участок водой. За это время почва дополнительно осядет, станут видны изъяны в планировке. Такой приём позволит лучше выровнять территорию, что позитивно скажется на внешнем виде будущей лужайки.

На этапе подготовки почвы предостерегаем от соблазна внести в почву перегной. Сам по себе он очень полезен, в том числе и для газонной травы, потому что содержит массу питательных веществ. Но он имеет два существенных для газона недостатка, а именно, — содержит огромное количество семян сорняков и привлекает множество дождевых червей. Наличие большого количества червей в земле свидетельствует о хорошем качестве и плодородии почвы, но в случае газона это свойство носит побочный эффект. Дождевые черви привлекают кротов, так как являются для них кормовой базой, и в результате деятельности кротов участок начинает напоминать минное поле. Кроты портят газон, поэтому они нежелательны. Вместо перегноя лучше использовать минеральные или органо-минеральные удобрения.

3После того, как участок полностью готов, производят посев семян методом двойного прохода (вдоль и поперек участка), их заделку в землю и полив. В период до появления всходов и вплоть до первого покоса требуется следить за тем, чтобы почва не пересыхала, пересушка может привести к угнетению или гибели части посевов. После того, как газон вырастет до высоты в 12-15 см, его можно косить. Первую стрижку делают осторожно и только газонокосилкой с остро отточенным ножом, чтобы не было кусков выдранной травы, имеющей пока ещё слабые корни. В этот момент можно сделать подсев проплешин, если они имеются.

Всё, газон готов, и далее происходит его эксплуатация, включающая в себя и уход. Он сводится в основном к выполнению трёх мероприятий: покос, полив, подкормка. Без этих работ газон придет в упадок, ведь собственно именно они делают из просто травы газон. Поэтому косим на нужную высоту (в зависимости от вида газонной травы), поливаем и не экономим на подкормках. Стоит помнить, что нельзя вносить подкормку по сухому грунту и при температуре окружающего воздуха выше 25 градусов (т.к. она не усваивается растениями и становиться неэффективной). При соблюдении этих правил газон всегда будет густым и зеленым.

 

Интересный факт: учёные выяснили, что некоторые виды овсяницы красной выделяют вещества, подобные гербицидам, которые подавляют сорняки, появляющиеся в травостое. Таким образом, подтверждается, что хороший газон сам способен эффективно бороться с нежелательной растительностью.

 

 

Существует ли теневыносливый газон?

текстПо мнению наших специалистов, такого газона не бывает. В газонном покрытии используются злаковые травы, которые весьма светолюбивы. Видели ли вы густую траву в чаще леса, например, в еловой роще? Конечно, нет. Тень – несвойственная среда для злаковых трав. Нельзя сказать, что злаков в лесу нет. В некоторых типах леса они есть, но малозаметны, произрастают в так называемом стерильном состоянии. При вырубке леса и заметном изменении светового режима активность их роста сильно возрастает, и они пышно развиваются на просеках, там, где много солнечного света.  В густой тени будут уместны почвопокровные растения, растущие в природе под пологом деревьев – барвинок, копытень, зеленчук, папоротники, анемона, кислица, зеленые мхи и прочие.

Есть виды злаков, которые могут переносить довольно густую тень (мятлик лесной, дубравный), но они не пригодны для газонов, так как не образуют плотную дернину, и не выдерживают постоянного кошения. Теневыносливость же истинно газонных трав, таких как мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная, весьма условна. Эти злаки выносят слабую тень, образуемую отдельно стоящими, редкими деревьями. Чем больше деревьев, чем плотнее крона, крупнее и гуще листья, тем менее благополучные условия складываются для произрастания газона. Отбрасываемая деревьями тень приводит к повышенной влажности, что ведет к образованию мха на поверхности почвы. Нередко почвы закисляются, особенно под хвойными растениями, а газонные травы не любят кислых почв. Осенний листопад также негативно влияет на газон: если вовремя не убрать листья, то газон под ними может выпреть.

По этим причинам не стоит устраивать газоны в тех местах, где трава заведомо не сможет нормально расти – с северной стороны зданий, под пологом густого леса (особенно из хвойных пород). Следует помнить главное правило газоновода: «Отличный, высококачественный газон можно вырастить только на хорошо освещенных, правильно подготовленных участках». Несоблюдение данного правила неизменно приведет к печальному результату и напрасным финансовым затратам.

 

Стоит ли делать газон в лесу!?

mainSl2i1[1]Часто приходится видеть, что газон устраивается под пологом хвойных деревьев (сосна, ель). Выглядит достаточно привлекательно, но биологически это неправильно. Ведь в природе трава не растет в лесу, особенно в еловом. Причины этого кроются в том, что злаки светолюбивы, не любят физиологически кислых почв (хвойный опад закисляет почву) и не характерны для экологических условий произрастания хвойных деревьев.

Например, подлесок соснового леса в зависимости от условий местности может состоять из вереска, брусники и черники (такое растительное сообщество характерно для окрестностей озера Селигер). А подлесок ельника может состоять из кислицы, или черники, или брусники. Отсюда видно, что в лесу растет не газон, а совсем другие виды растений. В свою очередь дернина, которую образуют газонные травы, негативно влияет на корневую систему деревьев, ухудшая режимы воздухообмена и влажности почвы.

Эти факторы ведут к ослаблению древостоя, причем этот процесс довольно растянут во времени и от  того мало заметен для глаз. Только по истечении некоторого периода можно заметить отрицательные явления – уменьшение прироста, оголение сучьев, образование трещин и дупел, скрытые гнили, повышенная восприимчивость к болезням и вредителям. Ослабленные деревья больше подвержены ветровалу. По этим причинам не следует создавать газон в качестве подлеска там, где он неуместен.

Ландшафтный дизайн предлагает другие, не менее эффективные методы украшения теневых участков. В данных условиях лучшим вариантом будет посадка декоративных теневыносливых растений, кустарников и многолетников, таких как ирга, калина, кизильник, гортензия, рододендрон, крушина, жимолости, микробиота, сорта ели обыкновенной, сорта туи западной, хосты, астильбы, виды папоротников, бузульники, брунера, ландыш, сныть, роджерсия, манжетка, гейхера, инкарвилея, герани и многие другие. Можно применить декоративную отсыпку из коры сосны или лиственницы, что будет способствовать сохранению влаги в земле, почва будет более рыхлой. Это положительно повлияет на древостой. Возможностей оформления много, и мастер ландшафтного искусства всегда найдет интересные и экологически грамотные решения для лесных территорий.

Получить бесплатную консультацию ландшафтного дизайнера!

Отзывы от благодарных заказчиков